慢城‧花蓮

剛從花蓮回到台北的第一個早晨,照例自己作了早餐,播著「AM到天亮」專輯,五天來的每個早晨仍是鮮活的細胞,分生著回憶。

這次和大貓出遊,住在「住海邊」的 B&B民宿,這裡原是軍事哨所的廚房和儲藏室,背山面水,在河海交界處。民宿主人阿正與書琴,將原有的軍事建築活化,保留基本結構和極簡的水泥風格,兩人胼手胝足、不假外人的一手一腳改裝並裝飾原本空間。不遠處的大碉堡是原本的哨所,阿正和他的水泥師傅父親已工作一年多,依舊堅持親力親為的打造,計畫屆時有真正面海的房間並成為藝文交流的大客廳。

這也是我愛這裡的原因之一,除了三隻貼心的狗兒:會自動導覽至海邊散步的小花、有點怕人的小三和本性如貓的小草,不時陪我們散 步,或只是在二樓陽台吹風遠 眺、看書;原本從事餐飲的阿正書琴,打造了一個民宿少有的大廚房和長長的飯桌,每天固定八點,我們四人加上旅居至此的小幫手兩人,六個人會一起準備早餐, 閒聊吃喝。

這裡供應自作的麵包和優格,所有器具都可自由使用,食材也可視需要拿取,當然貢獻一點銅板給早餐基金的小罐兒,也就不為 過;還有成套的音響設備,所以來此 旅行,最好帶上咖啡豆、CD數片,享受交換食物的樂趣,譬如這幾天 Buena Vista Social Club 和父子檔 Bebo Valdes & Chucho Valdes 的拉丁爵士鋼琴,就為氣氛增色不少。

事實上,書琴就是「慢城‧花蓮」主要的推動者之一。這幾天,我們靠著這份市區與市郊地圖 ,趴趴走。這是一群由B&B和民間商家聯合推動的概念活動與導覽協力,妳可以在民宿和參與店家中,投下五元,拿份小導覽地圖,享受深度的花蓮自助遊。

※一看到用昇哥在紅葉國小演唱會的布條當門簾,我就知道自己會愛上這裡。阿正冷面笑匠又隨性自在的功力,很像昇哥。


譬如這次逛到的幾家店。「阿之寶」,是全台創意與在地手工天然商品的展售點,台北光點也有。花蓮這家店也是由頹圮老屋活化而成,每個月都會更換店內商品擺放的位置,不管是手工個體戶或是網路上享譽的品牌,共享平台,氣氛閒適,逛起來非常舒服。兩間二手書店「舊書舖子」和「時光」,也是老屋活化,偌大的空 間有貓有狗還有舊物們帶來的歷史味,是平價享受閱讀樂趣的所在,選書也都不錯。至於餐廳,最有趣的是「三十九號招待所」和「荖溪小吃」。「三十九號」的 老闆,原在政大附近開店數十年,後來動念搬到花蓮,據說只有一個月。店內餐點份量可視人數調整、口味是家常上海菜,十分爽口,老闆也是爵士迷,店內陳設和 音樂很棒。「荖溪小吃」則在鯉魚潭往壽豐的台九丙21公里處,是書琴推薦的山中野店,老闆娘十分親切熱情,推薦涼拌山豬皮,因為人少老闆娘幫我們炒了份綜 合野菜,口味十分甘甜,是家有雅趣的熱炒店。

「卡姐咖啡」和「法采時光」有鶴立雞群之感,是荒蕪之中的美地。卡姐是花蓮在地人,咖啡店內的布置甚有英倫淑女風,一如她的個性溫婉害羞,手沖咖啡也是經驗老到,她的肯亞是我目前喝過最迷人的風采。「法采」是一般簡餐,但店內風格和服務人員也都非常沈靜,海鮮義大利麵新鮮好吃,也兼營B&B。

景點部分,主要是「松園別館」和「鯉魚潭」。前者原是日據時期的高級軍官招待所,以勁拔 松木和置高的要塞點聞名,如今成為全年無休的開放展館,幽靜僻謐。「鯉魚潭」則是近日國際鐵人三項舉辦的地方,全程可以以腳踏車或步道遊湖。事實上,整個花蓮不論市區山野設計了很多腳踏車道,是鍛鍊身體兼欣賞原住民村落的好地方。

短短五天的小旅行,既走了景點,也有閒憩家居,身心在大山大水與四方而來的人們撫慰中,獲得深沈的安靜。還記得第一天到,舉起相機我就明白,待得越久,拍出來的風貌肯定越來越不同。這也是第一次在旅行中,獲得深刻生活的力量。不管是覺得曬脫了皮比較man的阿正,活潑又細心、慵懶自在的書琴,還是名為小幫手、實則是宜蘭剪紙與馬賽克項鍊手藝的英仔和一鐵,日出而作日落而息的規律,人與人間交往言談的坦誠自在,反觀都市生活的緊張壓抑,和幾乎失卻基本生活勞動勞作的能力。在花蓮,人可以沈默篤實,卻又帶著大山大水孕育的溫厚善良,從事細心潤餘的造作,健康清明。

於是回到電腦前,讀到富士康又傳出第十二跳的消息, 關於人在高度資本商業社會異化下的苦痛,如此鮮明。為了金錢,原本來自鄉土的人們離開土親,也遠離人親,無法想像每週平均工作75小時,並且可能同宿之人皆不相聞問的生活。無人可訴。都說賺錢養家,但為了賺錢人卻被帶離家庭,帶離一切情感的親近支持。沈痛。

但願人們都能記得自己從自然而來,腳踏土地之上。慢一點,靜一點,在物質之外不忘照顧自己的情感與精神,才是真正的富足。世界天寬地闊,由是心地深邃。


※花蓮行的所有照片。


◎一些資訊

交通方式:太魯閣號火車往返台北花蓮只要兩小時。花蓮火車站正門就有許多機車出租,一般行情是300-340元/天,多虧大貓,我們租到一天 250元。 125的機車其實上山下海有餘,也是深度旅遊很方便的交通工具,只要別像我們騎上縣道193,還剩二十多公里卻只剩不到一半路程的油,幸好驚險之下趕快由米棧大橋,岔出補給。

又,台九主幹道上砂石車較多。

民宿:阿正書琴除了「住海邊」較遠離塵囂,還有「自己家」,較靠近市區,是幢三樓透天厝。另外,書琴也在推廣以物易物的分享和換宿,用以支持藝文手工者的創作與食宿。她歡迎創作者的作品寄賣,以及任何說書說音樂或值得分享經驗者。

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